Funciones del Cargo
1. Recibir los insumos según plan y cálculo de minuta.
2. Revisar las condiciones, peso y cantidad de los insumos recibidos.
3. Almacenar los insumos para las distintas raciones diarias (desayuno, colación, almuerzo, once y cena).
4. Realizar las operaciones de higiene preliminar, fundamental y definitiva de las distintas preparaciones de alimentos del día.
5. Elaborar y procesar los alimentos de acuerdo a las indicaciones entregadas por la normativa vigente en esta materia y por la minuta instruida.
6. Realizar las preparaciones acordes con las especificaciones técnicas de las prescripciones dietéticas formuladas por el/la nutricionista u otros profesionales de la salud.
7. Elaborar la alimentación especial para jóvenes y adolescentes, que se encuentran con indicaciones médicas.
8. Realizar el porcionado de los alimentos de acuerdo a las indicaciones impartidas y al número de adolescentes del Centro.
9. Entregar la alimentación en los horarios establecidos en el reglamento interno del Centro.
10. Almacenar los alimentos en condiciones óptimas y adecuadas para su preservación, de acuerdo a lo establecido por las normas de higiene y seguridad, por instrucción o lineamientos de nutricionista o profesional de la salud.
11. Aplicar diariamente técnicas de área limpia e higiene personal, del ambiente, utensilios, maquinarias, insumos, equipos y recinto de trabajo, antes, durante y después de la manipulación de alimentos.
12. Realizar sus funciones utilizando el uniforme completo e implementos de seguridad que correspondan.
13. Mantener registros actualizados de los movimientos realizados, en relación al stock, en la central de alimentación (en caso de no contar con Ecónoma).
14. Apoyar el control y restricción de ingreso de personas a la central de alimentación.
15. Realizar sus funciones de acuerdo con las normas vigentes sobre buenas prácticas de manufactura.
16. Aplicar las normas vigentes sobre higiene, prevención de riesgos de accidentes y enfermedades profesionales.
17. Registrar e informar a jefatura las anomalías de maquinarias y equipos, excedentes, mermas y malas condiciones de insumos, solicitando reparación o reposición.
18. Realizar sus funciones en base al marco normativo legal vigente acorde al Estatuto Administrativo y Ley General de Bases de Administración del Estado.
19. Desempeñar otras tareas y funciones encomendadas por su jefatura en su ámbito de acción.